私は昔から鰻があまり好きではありません。
だから、いっぺん美味いウナギを食べてみたいと常々思っていたので、初めて鰻専門店に食べに行ってみました。
大阪ではちょっと有名らしい「魚伊」の天五店へ。
大阪風は、腹搔っ捌いて蒸さずに炭で焼ききるという。
なかなか香ばしくて美味かったな〜。
しかし、懐さみしいので小さめの鰻・・・。
もう少し大きいの注文すればよかったかな?
鰻って高いですよねぇ。
次は、東京風の鰻を食べに行くぞ!
だから、いっぺん美味いウナギを食べてみたいと常々思っていたので、初めて鰻専門店に食べに行ってみました。
大阪ではちょっと有名らしい「魚伊」の天五店へ。
大阪風は、腹搔っ捌いて蒸さずに炭で焼ききるという。
なかなか香ばしくて美味かったな〜。
しかし、懐さみしいので小さめの鰻・・・。
もう少し大きいの注文すればよかったかな?
鰻って高いですよねぇ。
次は、東京風の鰻を食べに行くぞ!
とらのあな三宮店リニューアルっていうので、朝から行ってみました。神戸のオタクがいっぱいいました。
それはさておき、帰りに三宮をプラプラしていると、地下で行列を発見。お昼時だったとはいえ、これは尋常じゃない行列。
みてみると、どうやらカツ丼専門店らしい。
並んでるってことは美味いんだろう!と思って、並んでみました。
けっこう長い行列だったんですが、回転が早いようで、そんなに待たずに席に着くことができました。
・・・美味い!
安くて早くて美味い上に、ボリュームもあってかなり満足でした。帰ってから調べてみると、有名な店だったようです。
閉店は売り切れるまでってのも、人気店ならでは。
今度はソースカツ丼が食べたいです。
それはさておき、帰りに三宮をプラプラしていると、地下で行列を発見。お昼時だったとはいえ、これは尋常じゃない行列。
みてみると、どうやらカツ丼専門店らしい。
並んでるってことは美味いんだろう!と思って、並んでみました。
けっこう長い行列だったんですが、回転が早いようで、そんなに待たずに席に着くことができました。
・・・美味い!
安くて早くて美味い上に、ボリュームもあってかなり満足でした。帰ってから調べてみると、有名な店だったようです。
閉店は売り切れるまでってのも、人気店ならでは。
今度はソースカツ丼が食べたいです。
今日は「きのこのリゾット」を作りました。
スーパーで見切り品のエリンギを50円で手に入れてぶち込み、なかなかの出来栄え。
さて、料理三品目にして、ベタですが指を切りました。
しかし、指を切ったタイミングが料理中ではなく包丁を洗っている時なもんだからカッコわりい・・・。
絆創膏がなかったもんで、ティッシュと気合で止めました。
普段あんまり料理してなかったもんで、けっこう目新しいレシピもちらほらと。
どんどん作ってみたいと思います。
おまけ
生クリームが余ってしまって勿体ないと思い、砂糖を入れてかき混ぜて飲んでみました。
んぐ・・・、む、意外といける・・・。
しかし、やっぱりこれは飲むもんじゃないよね。
あま〜い。
スーパーで見切り品のエリンギを50円で手に入れてぶち込み、なかなかの出来栄え。
さて、料理三品目にして、ベタですが指を切りました。
しかし、指を切ったタイミングが料理中ではなく包丁を洗っている時なもんだからカッコわりい・・・。
絆創膏がなかったもんで、ティッシュと気合で止めました。
普段あんまり料理してなかったもんで、けっこう目新しいレシピもちらほらと。
どんどん作ってみたいと思います。
おまけ
生クリームが余ってしまって勿体ないと思い、砂糖を入れてかき混ぜて飲んでみました。
んぐ・・・、む、意外といける・・・。
しかし、やっぱりこれは飲むもんじゃないよね。
あま〜い。
キャシー塚本のDSお料理ナビ希望
2006年8月22日 グルメ夜勤明け。
今日は、昨日の生クリームがあったので「スパゲッティカルボナーラ」を作りました。
しかし、電気コンロはほんとに料理しにくいっす。コンロ一つしかないし、キッチン環境で作れない(作りにくい)料理が結構あることに気がつきました。
この部屋じゃあ、コンプはムリすな。
以前に、料理の本を見て作ったカルボナーラは「あれ?」っていう感じの仕上がりだったんですが、今回は「これぞカルボナーラ!」って感じに仕上がりました。
めちゃ濃厚な味でこれまたンまい!これはうまいな〜・・・うまい・・・。
・・・ちょっと味が濃すぎたかな?粉チーズがなかったのでピザ用のチーズをきざんで入れたんですが、それがちょっと多かったかも。
毎回いろんな反省があって勉強になります。
タイガ〜マスク。
今日は、昨日の生クリームがあったので「スパゲッティカルボナーラ」を作りました。
しかし、電気コンロはほんとに料理しにくいっす。コンロ一つしかないし、キッチン環境で作れない(作りにくい)料理が結構あることに気がつきました。
この部屋じゃあ、コンプはムリすな。
以前に、料理の本を見て作ったカルボナーラは「あれ?」っていう感じの仕上がりだったんですが、今回は「これぞカルボナーラ!」って感じに仕上がりました。
めちゃ濃厚な味でこれまたンまい!これはうまいな〜・・・うまい・・・。
・・・ちょっと味が濃すぎたかな?粉チーズがなかったのでピザ用のチーズをきざんで入れたんですが、それがちょっと多かったかも。
毎回いろんな反省があって勉強になります。
タイガ〜マスク。
というわけで、今日早速「DSお料理ナビ」を使って料理を作ってみました。
私の好きな食べ物はグラタン。
しかし、オーブンがない。
というわけで「フライパンで作るじゃがいものグラタン風」を作ることにしました。(こんな料理はじめて見ましたよ)
んで、ナビ通りにお料理ドン!
いや〜久しぶりの料理ってのは、やっぱり楽しいもんです。
自分で言うのもなんですが、この料理なかなかンまかったです。
時間がなくて、じゃがいもが少し硬かったのだけが失敗でした。
次はもっと上手く作れるな、たぶん。
しかし、材料費が千円を超えたのが少し誤算でした・・・。
私の好きな食べ物はグラタン。
しかし、オーブンがない。
というわけで「フライパンで作るじゃがいものグラタン風」を作ることにしました。(こんな料理はじめて見ましたよ)
んで、ナビ通りにお料理ドン!
いや〜久しぶりの料理ってのは、やっぱり楽しいもんです。
自分で言うのもなんですが、この料理なかなかンまかったです。
時間がなくて、じゃがいもが少し硬かったのだけが失敗でした。
次はもっと上手く作れるな、たぶん。
しかし、材料費が千円を超えたのが少し誤算でした・・・。
気楽なお店でやらせてもらってます
2006年5月6日 グルメ今日は、初任給をもらったということで親を寿司屋に招待しました。
実家のかなり近くに、行った事のない寿司屋があったので行ってみたのですが、いや、なかなか良い店でした。
やっぱり、回転していない寿司は違うよね〜。かなりおいしくて、満足でした。
しかし、いつの間にやらGWも終わりですねぇ。
早いもんです。
実家のかなり近くに、行った事のない寿司屋があったので行ってみたのですが、いや、なかなか良い店でした。
やっぱり、回転していない寿司は違うよね〜。かなりおいしくて、満足でした。
しかし、いつの間にやらGWも終わりですねぇ。
早いもんです。
新たな味を求めて2006初春
2006年1月5日 グルメ今日は今まで食べたことのないものを二つ食べました。特に意識していたわけではないのですが、こういったことは重なるもので。
さて、まずお昼に食しましたるは「スープカレー」でございます。これは、以前に「さんまのまんま」に大泉洋が出ていたときに食べていたのが気になっていまして、今日はじめて食べました。
物によると思うのですが、今日食べたスープカレーは辛かったです。ふむう、何だかさんまさんが言っていたのが良く分かる気がします。まぁ、おいしいですが、そんなに言うほどではない?普通です。
もう1つは変化球。カップラーメンをお湯ではなく牛乳で作るというものです。聞いただけではなんだかきつそうな品ですが、なんとこれがおいしいという評判。ほんまかいな?ということで、やってみました。
ごく一般的なしょうゆ味のカップめんに沸騰させた牛乳を注ぎ、待つこと三分・・・。
できた。色は、もちろん白っぽい感じになっています。しかし、匂いはいい感じ?さっそく食べてみますと、これがそんなに悪くないんですよ。この味を表現するのは難しいのですが、牛乳の味はそんなに感じないです。スープがチャウダーみたいになるんですね。
かといって、おいしいのかというとそうでもないです。まぁ個人的な意見ですが、これなら普通に食べたほうがいいかと。
それにしても、こんなことを考えたのは誰なんでしょうかねぇ。こんな荒業を試してみるなんて、たいしたもんです。
新たな味を求める旅は、まだまだ続く・・・!
さて、まずお昼に食しましたるは「スープカレー」でございます。これは、以前に「さんまのまんま」に大泉洋が出ていたときに食べていたのが気になっていまして、今日はじめて食べました。
物によると思うのですが、今日食べたスープカレーは辛かったです。ふむう、何だかさんまさんが言っていたのが良く分かる気がします。まぁ、おいしいですが、そんなに言うほどではない?普通です。
もう1つは変化球。カップラーメンをお湯ではなく牛乳で作るというものです。聞いただけではなんだかきつそうな品ですが、なんとこれがおいしいという評判。ほんまかいな?ということで、やってみました。
ごく一般的なしょうゆ味のカップめんに沸騰させた牛乳を注ぎ、待つこと三分・・・。
できた。色は、もちろん白っぽい感じになっています。しかし、匂いはいい感じ?さっそく食べてみますと、これがそんなに悪くないんですよ。この味を表現するのは難しいのですが、牛乳の味はそんなに感じないです。スープがチャウダーみたいになるんですね。
かといって、おいしいのかというとそうでもないです。まぁ個人的な意見ですが、これなら普通に食べたほうがいいかと。
それにしても、こんなことを考えたのは誰なんでしょうかねぇ。こんな荒業を試してみるなんて、たいしたもんです。
新たな味を求める旅は、まだまだ続く・・・!
クエックエッチョコボール
2005年10月11日 グルメ今日のテーマは「グルメ」です。
グルメでチョコボールってのはどうかと思いますが、他に合うテーマがなかったのでこれでいかせてもらいます。
少し前にも書いたのですが、今個人的に、おもちゃの缶詰をもらえるまでチョコボールを買い続ける企画をやっています。
ちなみに、今現在16個中0枚です・・・。何か当たる気がしませんが、気長にやりたいと思います。
それで、最近よくチョコボールを食べていますが、今はいろんな味がありますね。
一番スタンダードで、有名なのがピーナッツのチョコボール。昔から変わらない味で、一番食べなれている感じです。
キャラメルをチョコで包んだキャラメル味、これはおいしいですが、歯につくのが玉にキズです。
ピンク色の、いちご味チョコボール。普通のチョコボールとはまた違った味わい。熱いところに置いていると、やわらかくなっちゃうけどおいしいです。
この中では新しい?知名度は少し低めのビスケット味。これは歯ごたえがあり、親知らずが生えかけの私にはちょっと痛い・・・。ガリガリ食感、なかなかうまいです。
他にも、大きいチョコボールがあるようですが、ちょっと高いので買っていません。1度食べてみたいです。
いったい何箱買えばおもちゃの缶詰は手に入るのか?結果は、気長にお待ちください。
http://www.morinaga.co.jp/member_kyoro/
グルメでチョコボールってのはどうかと思いますが、他に合うテーマがなかったのでこれでいかせてもらいます。
少し前にも書いたのですが、今個人的に、おもちゃの缶詰をもらえるまでチョコボールを買い続ける企画をやっています。
ちなみに、今現在16個中0枚です・・・。何か当たる気がしませんが、気長にやりたいと思います。
それで、最近よくチョコボールを食べていますが、今はいろんな味がありますね。
一番スタンダードで、有名なのがピーナッツのチョコボール。昔から変わらない味で、一番食べなれている感じです。
キャラメルをチョコで包んだキャラメル味、これはおいしいですが、歯につくのが玉にキズです。
ピンク色の、いちご味チョコボール。普通のチョコボールとはまた違った味わい。熱いところに置いていると、やわらかくなっちゃうけどおいしいです。
この中では新しい?知名度は少し低めのビスケット味。これは歯ごたえがあり、親知らずが生えかけの私にはちょっと痛い・・・。ガリガリ食感、なかなかうまいです。
他にも、大きいチョコボールがあるようですが、ちょっと高いので買っていません。1度食べてみたいです。
いったい何箱買えばおもちゃの缶詰は手に入るのか?結果は、気長にお待ちください。
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